11 September 2016

Pflaumenkuchen nach Norddeutscher Art

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(enthält Werbung, selbstgekauft, da Utensilien & Geräte zu sehen sind)
Meine Lieben, die ersten zwei Wochen in der Grundschule liegen hinter uns und liefen wirklich gut. Dadurch hat sich natürlich auch der ganze Tagesablauf geändert und da die letzte Stunde im Moment noch kurz vor Elf endet, gehe ich danach mit unserem Sohn gemeinsam einkaufen oder auf den Markt und er entscheidet mit, was es gibt. Dann darf er auch fleißig mit helfen und auch fotografieren.
Was es bei uns so zum Mittag zu essen gibt, könnt ihr übrigens auf meinem anderen Blog sehen, klick  HIER
... und dieser Kuchen hier ist ein ganz altes Rezept aus dem Norden. Wir haben es von einer alten Omi, in deren Ferienhaus wir einige schöne Tage verbracht haben. Probiert es aus, er schmeckt unglaublich fluffig und lecker...
Für eine 24 cm Backform:
500 g Pflaumen (o. Zwetschgen)
200 g sehr weiche Butter
160 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier (M)
280 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 EL Backpulver
70 ml Milch
2 EL Pflaumenmus 
Streusel
60 g kalte Butter in Stücken
60 g brauner Zucker
80 g Mehl

Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen, den Rand leicht fetten und mit Mehl bestäuben.
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden, beiseite stellen.

Die weiche Butter mit dem Zucker, Salz, Vanillezucker schaumig, cremig aufschlagen, dann nach und nach die Eier einrühren.
Die trockenen Zutaten wie Mehl, Mandeln und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen, dann abwechselnd mit der Milch unter die Butter Zuckermasse rühren.

Die Hälfte des Teiges in die Form streichen, das Pflaumenmus in Klecksen darauf geben und ein paar Pflaumenstücke darauf legen.
Den restlichen Teig darauf streichen und fächerförmig mit den Pflaumen belegen.
Für die Streusel die Zutaten zwischen den Fingern grob verarbeiten und über den Kuchen geben.
Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen, Stäbchentest machen. Aus der Form lösen.
Noch lauwarm mir einem Hauch Puderzucker oder einer Kugel Vanilleeis servieren, 
guten Appetit und süße Grüße, Eure Kessy




24 megjegyzés:

Anonym

7/8/17 13:39

schade, dass die Zubereitungsschritte nicht separat angegeben sind, es ist ziemlich nervig, dies mit copy & paste rüberzuziehen. Habe es nun mit der guten alten Handschrift abgeschrieben...Bin mal gespannt, wie das Rezept seine Vorschusslorbeeren zu Recht bekommt, werde es morgen versuchen und melde mich wieder...

7/8/17 14:10

Hallo, bei jedem einzelnen Rezept kann man auf "PRINT" gehen, wenn du darauf klickst kannst du auswählen ob du das Rezept mit oder ohne Bilder ausdrucken möchtest, dass hast du wahrscheinlich übersehen, viele Grüße

Anonym

2/10/17 14:14

Hallo,Pink Sogar,
Wie heisst soll der Ofen denn sein? Umluft oder ohne?
Danke!

2/10/17 14:23

Hallo, genau wie da steht habe ich den Ofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorgeheizt, liebe Grüße

Anonym

2/10/17 14:58

Tja, wer lesen kann ;-)
Dankeschön

2/10/17 15:00

💕Hauptsache es klappt alles beim Backen, liebe Grüße

Anonym

5/2/18 14:48

Hallo, ich möchte das Rezept sehr gern ausprobieren. Es hört sich super an. Ich habe jedoch eine 26-er Springform. Klappt das Rezept auch bei einer 26-er Springform? Hat da jemand Erfahrung?

6/2/18 09:01

Hallo und guten Morgen :)
Dankeschön, es freut mich sehr dass du Lust hast, ihn auszuprobieren, ich bin mir sicher, er wird dir super schmecken und du kannst ihn auch mit anderen Früchten backen. Das mit der Größe ist selbstverständlich auch kein Problem, du kannst sehr gerne die 26-er Backform verwenden. Ganz liebe Grüße, Kessy

Anonym

31/8/18 23:40

Sehr lecker. Habe den Kuchen zur Einschulung meiner Tochter gebacken und alle waren begeistert. Einfach zu machen. Der Teig ist wunderbar saftig und locker und die Streusel runden den Kuchen perfekt ab. Danke für das leckere Rezept

2/9/18 12:37

Hatte leider keine Mandeln. Und nehme 1/3 mehr Mengen fpr ein Blech.Hoffe es klappt...

Anonym

9/9/18 18:59

Hi. Habe das ganze jetzt mit Äpfeln und Apfelmus gemacht. Bin
gespannt, wie er wird. Ist gerade im Ofen.

4/11/19 13:03

Hallo, hast Du auch schon mal diesen Kuchen auf einem Blech gebacken? Wenn ja, nimmst Du die doppelte Menge?
Danke Dir
LG Sandra

4/11/19 15:15

Liebe Sandra, dass ist gar kein Problem und klappt wunderbar! Einfach , wie du schon sagst, die doppelte Menge. Viel Spaß beim Ausprobieren, liebe Grüße Kessy

Township52

15/8/20 14:20

Moin moin Pink Sugar! Habe heute Dein Rezept nachgebacken, ist im Ofen. Aufgrund Deiner guten Beschreibung und den Bildern ging das mit meiner Küchenmaschine echt schnell. Ich habe eine 26er Form, habe alle Zutaten durch 4 und dann mal 5 genommen = passt! Habe in den Teig noch 1 guten Teelöffel Zimt dazu. Sind hier alle gespannt, wie er wird 😁😁😁

17/8/20 14:12

Moin moin <3 das hört sich klasse an, freut mich sehr! Vielen lieben Dank für dein nettes feedback und ganz liebe Grüße in den Norden

Gabriele

22/8/20 10:01

Hallo,
ich habe den Kuchen schon zum wiederholten Mal gebacken. Er schmeckt einfach super. Heute probiere ich es mit Vollkorn-Weizenmehl aus. Der Kuchen ist gerade im Ofen. Ich werde berichten wie er geworden ist und wie er schmeckt.
Und danke für das Teilen dieses leckeren Kuchens.

Gabriele Wagner

2/9/20 18:31

Hallo Kessy,
Asche auf mein Haupt. Leider hatte ich vergessen zu schreiben, wie uns der Kuchen mit Vollkorn-Weizenmehl geschmeckt hat.
Also: Er ist wie immer gelungen.
ABER: Uns hat er mit Weizenmehl (405) besser geschmeckt, warum auch immer. Vielleicht weil das Auge mit isst? Der Teig war natürlich (!) dunkler. Heute habe ich den Kuchen wieder gebacken und natürlich mit Mehl Typ 405.
Liebe Grüße
Gabriele

27/7/21 17:00

Ich werden diesen Kuchen auch mal ausprobieren

Anonym

27/7/22 12:55

Hab den Kuchen grade probiert. Superlecker! Da ich kein Pflaumenmus zu Hause hatte, hab ich einen Zwetschgenröster gekocht und püriert. War ganz gut

Anonym

28/8/22 10:53

Den Kuchen zu backen geht sehr schnell und total 😋

Anonym

31/8/22 21:31

Grandios gut. Gut angeleitet, war er schnell gemacht. Der Kuchen ist sehr lecker. Der Teig fluffig und saftig. Danke für das tolle Rezept.

Anonym

12/8/23 17:07

Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt lecker. Kann man empfehlen zum nach backen. 😀

Anonym

11/10/23 19:11

Hey pinksugar-kessy
Ich möchte mich für das tolle klasse Rezept bedanken.Hab den Kuchen schon 3x gebacken.Er wird geliebt bei uns und ist so einfach nachzubacken. Vielen lieben Dank 😊

12/10/23 14:43

Ich dank dir für dein liebes feedback :)

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