21 Januar 2017

Blåbärsbullar alias Blaubeer Schnecken

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Vor ein paar Tagen waren wir in Stockholm (einen Bericht darüber findet ihr HIER, HIER und HIER) und konnten dort leckere Kuchen und Desserts kosten. Ganz besonders angetan haben es mir die Blaubeeren, die in vielen traditionellen Gerichten ihren Platz finden und so habe ich mich zu Hause gleich daran gemacht, etwas Hübsches daraus zu backen. 
Heute haben wir uns zudem auf den Weg in den Schnee gemacht und dafür braucht man ja auch etwas Proviant. Und so wurden unsere Blaubeer Schneckchen einfach in eine feine Muffinform gebracht und eignen sich so prima zum Mitnehmen.
Für den Teig:
500 g Mehl
200 ml Milch
21 g frische Hefe
60 g + 1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
50 g weiche Butter
Für die Füllung:
1/2 Päckchen backfeste Puddingcreme
120 ml Milch
ca. 4 EL Heidelbeerkonfitüre
60 g frische Heidelbeeren
Für den Guss:
Saft ½ Zitrone
ca. 4 EL Puderzucker
Die Milch und 1 TL Zucker in einen Topf geben und nur lauwarm erwärmen, dann die Hefe zwischen den Fingern zerbröseln und direkt in die Milch geben. Unter ständigem Rühren auflösen. Den Topf zur Seite nehmen und stehen lassen. Alle anderen Zutaten sollten Raumtemperatur haben. In einer zweiten großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Salz mischen und in die Mitte eine Kuhle drücken. Das Ei hinein schlagen. Dann die Hefemilch hinzu gießen und alles gut verrühren. Die weiche Butter in kleine Flöckchen schneiden und in den Teig geben. Alles gründlich verkneten. Dabei eventuell die Hände bemehlen und weiterkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst und nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Die Schüssel an einen warmen Ort stellen. Sehr gut geeignet ist dafür der Backofen, den man vorher auf maximal 50 Grad vorheizt, dann wieder abschaltet und die Restwärme für den Teig nutzt oder auch ein Plätzchen an der Heizung. Dort den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Ofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinpapieren bestücken. (es geht auch ohne Papier, dann die Form leicht fetten)
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, die Ränder gerade abschneiden. Bis kurz vor den Rand mit Heidelbeerkonfitüre bestreichen, nicht zu dick, sonst quillt später alles raus. 
Von der Längsseite her aufrollen.
Mit einem breiten Messer in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. 
In die Papierförmchen legen. 
In die Zwischenräume frische Heidelbeeren stecken.
Den Pudding nach Anleitung zubereiten und je einen Löffel in die Mitte geben.
Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und weitere 10-15 Minuten gehen lassen, dann ca. 25 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen, dann aus dem Puderzucker und ein paar Spritzern Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren, diesen über die Muffins geben, fest werden lassen.
Statt Zuckerguss kann man die fertigen Schneckchen auch in etwas Zucker wenden oder einfach pur genießen. 

Und noch ein kleiner Extratipp: Muss es einmal noch schneller und einfacher gehen, dann statt des selbstgemachten Hefeteiges einfach einen fertigen Hefeboden verwenden, kurz bei Raumtemperatur ruhen lassen und dann genau so befüllen und backen, 

süße Grüße, Eure Kessy

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