30 September 2016

Germknödel mit heißem FABBRI Kirschkompott - give away

Kennt ihr diese Tage wenn man sich einfach nach Seelenfutter sehnt und seine Liebsten damit verwöhnen möchte? Bei uns gibt es dann ganz oft Süßspeisen wie Kaiserschmarrn oder auch heute – unsere heiß geliebten Germknödel - vielen auch ohne Mohn als Hefeklöße bekannt. So ein richtiges Genießer essen, was einen sofort an seine Kindheit erinnert. Mein Sohn liebt sie auch und am liebsten heiße Kirschen dazu. Eine unglaublich saftige und unschlagbar aromatische Variante ist die mit einer roten Grütze aus FABBRI Amarena Kirschen.
Und da ich Euch dieses Erlebnis nicht vorenthalten möchte, habt ihr die Möglichkeit, auch ein Gläschen zu gewinnen. Einfach unter den Post kommentieren, zu was ihr die leckeren Kirschen kombinieren möchtet, ob Kuchen, Eiscreme oder sogar herzhaft – eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt...

Für 6 Riesengermknödel
500 g Mehl
200 ml Milch
½ Würfel á 42 g Hefe
60 g + 1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 EL Zitronenabrieb
1 Ei
50 g sehr weiche Butter
Für die Füllung und Topping

5 EL Mohnfix
60 g Marzipanrohmasse
1 EL Zitronenabrieb
1 Glas AMARENA FABRI Kirschen (230 g)
3 EL Speisestärke
Vanillesauce
2-3 EL Butter
Die Milch und 1 TL Zucker in einen Topf geben und nur lauwarm erwärmen. Die Hefe zwischen den Fingern zerbröseln und direkt in die Milch geben. Unter ständigem Rühren auflösen. Dann dem Topf zur Seite nehmen und stehen lassen. Alle anderen Zutaten sollten Raumtemperatur haben. In einer zweiten großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und Zitronenabrieb mischen und in die Mitte eine Kuhle drücken. Das Ei hinein schlagen. Dann die Hefemilch hinzu gießen und alles gut verrühren. Die weiche (nicht flüssige!) Butter in kleine Flöckchen schneiden und in den Teig geben. Alles gründlich verkneten. Dabei eventuell die Hände bemehlen und weiterkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst und nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Die Schüssel an einen warmen Ort stellen. Sehr gut geeignet ist dafür der Backofen, den man vorher auf maximal 50 Grad vorheizt, dann wieder abschaltet und die Restwärme für den Teig nutzt oder auch ein Plätzchen an der Heizung. Dort den Teig ca. 40 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Marzipan fein reiben oder klein schneiden und mit der Mohnmasse und dem Zitronenabrieb verrühren. Man kann auch schon ein paar klein geschnittene Kirschen dazu geben wenn man mag.
Den Teig mit einem großen Messer in 6 gleich große Stücke teilen, mit bemehlten Händen flach drücken und in die Mitte einen Esslöffel der Füllung geben.
Den Teig darüber zusammenfalten und zu Kugeln formen. Dann die Knödel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem Küchentuch abdecken und zurück ins Warme stellen, nochmals 20 Minuten gehen lassen. In der Zeit Salzwasser in einem großen Top aufkochen, ein Sieb darüber legen (oder auch einen Fettspritzschutz, der funktioniert auch super). Nach der Gehzeit die Knödel nacheinander in den heißen Wasserdampf legen, mit einem großen Deckel abdecken und ca. 15-20 Minuten dämpfen. Man kann sie alternativ auch sanft im Wasser köcheln lassen, dabei nach 5 Minuten umdrehen.
Die Kirschen in einen Topf geben und in etwas Kirschflüssigkeit die Speisestärke einrühren, dann zu den Kirschen geben und bei geringer Wärme langsam eindicken lassen, dabei immer wieder umrühren. Die Vanillesauce kochen und auf einen tiefen Teller anrichten.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und unter Schwenken bräunen. Die Knödel aus dem Wasserdampf nehmen, auf den Teller legen und mit Hilfe von 2 Gabeln in der Mitte aufreißen, so verhindert man, dass sie zusammen fallen. Die gebräunte Butter darüber träufeln und mit dem Kirschkompott garniert sofort servieren. Und hier könnt ich noch schnell mitmachen und vielleicht auch schon bald ein Gläschen FABBRI Kirschen genießen:

Die Verlosung beginnt jetzt und endet am 3.Oktober 2016 um 20 Uhr. 
Mitmachen darf jeder, mit oder ohne Blog!
Teilnahme ab 18 Jahren, der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Der Versand erfolgt direkt von Blueboxtree an den Gewinner und nur innerhalb Deutschlands und Ihr müsst unter diesem Post einen Kommentar hinterlassen! Beantwortet einfach die Frage: "Mit was möchtet ihr die leckeren Kirschen kombinieren?" Bei allen die keinen Blog haben, bitte ich Euch, entweder Eure E-mail oder Namen mit dazu zu schreiben!

Viel Glück und Buon appetito ihr Lieben , Eure Kessy

25 September 2016

Cremiger Apfel Schmandkuchen

Ein lieb gewonnenes Ritual ist bei uns der Sonntagskuchen. Wenn der Duft durchs Haus weht dann ist endlich Zeit für die Familie und man kann sich ganz gemütlich zusammen setzen.
Ich versuche immer regionale Produkte zu verwenden und beim Besuch eines Kürbishofes habe ich gleich ein paar frisch geerntete Äpfel mitgebracht. Sie sind schön klein und voller Aroma und damit ideal für unseren Kuchen geeignet. 
Für einen 24 – er Kuchen:
400 ml Milch
180 g Zucker
1 Pk. Vanillepuddingpulver
2 gestrichene EL Speisestärke
75 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Mehl
1/2 Tl Backpulver
500 g kleine Äpfel
2 El Zitronensaft
250 g Magerquark
400 g Schmand
3-4 EL Aprikosenkonfitüre
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand leicht fetten.
300 ml Milch aufkochen. Die restliche Milch mit 60 g Zucker, Puddingpulver und der Speisestärke glatt rühren, unter Rühren zur kochenden Milch geben. Ständig weiter Rühren, bis der Pudding eindickt. In eine Schüssel umfüllen und etwas Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen. So verbindet man, dass sich eine „Haut“ bildet. Lauwarm abkühlen lassen.
Für den Boden die Butter mit 60 g Zucker und der Prise Salz glatt rühren, dann das Ei dazu geben. Die trocknen Zutaten, also das Mehl, Backpulver und die Speisestärke dazu geben und rasch verrühren. Sobald ein glatter Teig entstanden ist, ihn in die Springform geben.
Mit den Fingern hinein drücken und einen Rand formen (ca. 2-3 cm hoch) Die Oberfläche mit einem Löffelrücken glatt drücken. Mit einer Gabel mehrmals hinein piksen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Jetzt kann man die Äpfel vorbereiten. Dafür schälen, vierteln und die Außenseite mehrmals dicht nebeneinander mit einem Messer einschneiden. Am besten sofort mit etwas Zitronen beträufeln, dann wird er nicht braun.
Den Ofen auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Quark, Schmand und 60 g Zucker glatt rühren. Dann den Pudding löffelweise unterrühren und alles zu einer glatten Creme rühren.
Auf den Boden der Form geben. Mit den Äpfeln belegen.

Auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde und 10 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, dann mit etwas Alufolie bedecken. Ich drehe aber auch bei Bedarf den Kuchen immer etwas nach, so bräunt er schön gleichmäßig. Nach Backende die Ofentür nur ein wenig öffnen, damit der Kuchen nicht zusammen fällt.
Abkühlen lassen. Nach 10 Minuten mit leicht erwärmter Aprikosenkonfitüre aprikotisieren, also bepinseln. Der Kuchen schmeckt natürlich lauwarm super lecker, aber die perfekte Konsistenz hat er nach einer Nacht Kühlzeit!
Dann ist er schön schnittest. Süße Grüße, Eure Kessy

18 September 2016

Herbstliche Kürbisse - tolle Deko in 3 D

Jedes Jahr freue ich mich auf die schöne Herbstzeit mit dem bunten Laub, lustigen Drachen am Himmel und natürlich den typischen Kürbissen. Hier in der Nähe gibt es verschiedene Bauernhöfe, die dann große Kürbisfeste abhalten. Da kann man nicht nur die ausgefallensten Kreationen bestaunen, sondern sich auch gleich selbst mit eindecken. Zu meinen absoluten Lieblingen gehören dabei die weißen Zierkürbisse „Baby Boo“. Aber für Kinder sind die großen Kürbisse viel interessanter und „typischer“. So haben wir dieses Jahr einen als Deko hergestellt, der jetzt unser Wohnzimmer schmückt. Ihr könnt ihn alternativ innen aus Kuchen machen (einfachen Biskuit oder Rührkuchen, Rezepte findet ihr dazu klick HIER), dann mit Ganache ummanteln und mit Fondant eindecken, oder wie wir aus Rice Krispie Fondant machen und ihn entweder als cake topper in etwas kleinerer Form oder als bleibende Deko in groß herstellen. Ein ausführliches Tutorial zum Thema „Rice Krispie“ habe ich euch klick HIER hochgeladen.
Im ersten Schritt habe ich mit den Händen eine Kugel geformt, die unten und oben etwas platter gedrückt wird. Dann die typischen vertikalen Verdickungen anbringen und die Übergänge mit den Fingern verstreichen, oben einen Stielansatz formen. Dafür habe ich etwas kleinere Rice Krispies (bunter Puffreis) genommen, da er etwas feiner ist. Anschließend auf einem Brett im Kühlschrank fest werden lassen. Dann habe ich ihn mit einer weißen Ganache ummantelt. Das Rezept dazu findet ihr klick HIER.
Die Ganache auch im Kühlschrank fest werden lassen. Jetzt den Kürbis mit weißem Fondant komplett ummanteln. Mit einem Conetool Einkerbungen machen und die Oberfläche gestalten. (zu den „Tools“ gibt es klick HIER einen Überblick)
Ich habe für die Oberfläche die Airbrushmethode angewandt und die ganze Oberfläche zunächst orange eingesprüht, dann den Rest Orange mit einem Hauch braun gemischt und die optischen Vertiefungen damit hervorgehoben. Gut trocknen lassen. Wer kein Airbrush hat oder auch nicht verwenden möchte, kann selbstverständlich von vornherein einfach den Fondant orange einfärben und dann die Vertiefungen mit Puderfarbe betonen.
Das cake board habe ich weiß überzogen (vorher leicht anfeuchten), dann mit einer Holzprägematte geprägt und anschließend ein Muster mit Hilfe des Lineals hinein gedrückt. Den Kürbis darauf setzen.
Mit dunkelbraunem Fondant den Stiel umwickeln und mit einem blade tool ein holziges Muster hinein ritzen. Aus Blütenpaste in dunkelgrün dünne Nudeln formen und um den Stielansatz wickeln.
Jetzt viele verschiedene Herbstblätter aus Blütenpaste ausstechen, am besten mit einem Veiner prägen (oder falls nicht vorhanden mit Hilfe eines Blade tools oder Messerchens ein Muster hinein ritzen und die Blätter leicht wellig in Form legen, so trocknen lassen (1-2 Stunden). Solltet ihr keine Blattausstechfomen haben, könnt ihr euch auf Pappe Blätter aufzeichnen oder aus dem Internet ausdrucken, ausschneiden und dann auf die ausgerollte Blütenpaste legen. Rundherum schneiden und fertig.
Zum Abpudern habe ich verschiedene Herbsttöne verwendet: (alle von WILTON) “Moss green“, „Golden yellow“, „Burgundy, „Brown“ Anschließend rund um den Kürbis anordnen und mit etwas Zuckerkleber befestigen. (eventuell von hinten nicht sichtbar mit einem Kügelchen Fondant fixieren) Ein paar Blätter kann man auch auf den Kürbis kleben, so als wären sie auf ihn herab gefallen.
Ich wünsche Euch einen wunderschönen Sonntag,
liebe Grüße, Kessy

11 September 2016

Pflaumenkuchen nach Norddeutscher Art

Meine Lieben, die ersten zwei Wochen in der Grundschule liegen hinter uns und liefen wirklich gut. Dadurch hat sich natürlich auch der ganze Tagesablauf geändert und da die letzte Stunde im Moment noch kurz vor Elf endet, gehe ich danach mit unserem Sohn gemeinsam einkaufen oder auf den Markt und er entscheidet mit, was es gibt. Dann darf er auch fleißig mit helfen und auch fotografieren.
Was es bei uns so zum Mittag zu essen gibt, könnt ihr übrigens auf meinem anderen Blog sehen, klick  HIER
... und dieser Kuchen hier ist ein ganz altes Rezept aus dem Norden. Wir haben es von einer alten Omi, in deren Ferienhaus wir einige schöne Tage verbracht haben. Probiert es aus, er schmeckt unglaublich fluffig und lecker...
Für eine 24 cm Backform:
500 g Pflaumen (o. Zwetschgen)
200 g sehr weiche Butter
160 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier (M)
280 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 EL Backpulver
70 ml Milch
2 EL Pflaumenmus 
Streusel
60 g kalte Butter in Stücken
60 g brauner Zucker
80 g Mehl

Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen, den Rand leicht fetten und mit Mehl bestäuben.
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden, beiseite stellen.

Die weiche Butter mit dem Zucker, Salz, Vanillezucker schaumig, cremig aufschlagen, dann nach und nach die Eier einrühren.
Die trockenen Zutaten wie Mehl, Mandeln und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen, dann abwechselnd mit der Milch unter die Butter Zuckermasse rühren.

Die Hälfte des Teiges in die Form streichen, das Pflaumenmus in Klecksen darauf geben und ein paar Pflaumenstücke darauf legen.
Den restlichen Teig darauf streichen und fächerförmig mit den Pflaumen belegen.
Für die Streusel die Zutaten zwischen den Fingern grob verarbeiten und über den Kuchen geben.
Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen, Stäbchentest machen. Aus der Form lösen.
Noch lauwarm mir einem Hauch Puderzucker oder einer Kugel Vanilleeis servieren, 
guten Appetit und süße Grüße, Eure Kessy