25 Juli 2013

Das große FONDANT LEXIKON – Tipps und Anregungen für alle

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Im Teil 1 der perfekten Torte (siehe hier) bin ich auf das richtige Backen, Befüllen und Fondanttauglich machen eigegangen. Auf dem Weg zur tollen Torte bleibt jetzt also nur noch eins übrig: der perfekte Überzug aus Fondant! Davor graut es einigen ja und viele machen sich Sorgen, dabei ist das gar nicht nötig! Mit ein paar einfachen Tipps wird es auch Anfängern gelingen, und wenn doch nicht, so habe ich hier ein paar Anregungen, damit man nicht von ganz vorne beginnen muss. Doch zu allererst möchte ich auch hier noch einmal sagen, dass auch oder besonders hier beim Fondantüberzug gilt: Übung macht den Meister – und das ist wirklich so! Um so häufiger man eine Torte eindeckt, umso einfacher und schneller geht das! Mein Tip: fangt nicht unbedingt zu einem besonders wichtigen Anlass an Torten zu dekorieren! Auch wenn man gerade dadurch zu diesem Hobby inspiriert wird, so setzt einem das auch ganz schön unter Druck! Es ist wichtig sich an einen genauen Zeitplan zu halten, genügen Zeit mit ein zu planen (irgendwas geht meistens schief;)) und wenn´s geht mindestens einmal vor dem großen Ereignis eine (Probe)Torte gemacht und dekoriert zu haben! Wer auf Nummer sicher gehen möchte, dem empfehle ich einen Kuchen Dummie aus Styropor. Den könnt ihr bei allen größeren Firmen bestellen, meine beziehe ich immer hier her: „Torten Kram“. Daran lässt es sich super üben! 
Fondant selber machen:
Grundsätzlich können Motivtorten mit Marzipan oder Fondant überzogen werden. Beim Fondant unterscheidet man 3 Sorten: Schokoladenfondant, Gelatinefondant oder MMF (was Marshmallowfondant bedeutet). Für welchen man sich entscheidet ist absolut Geschmackssache. Jede Sorte hat Vor- und Nachteile. Während Gelatinefondant vor der Verarbeitung mindestens 24 Stunden ruhen muss, kann man MMF sofort weiter verarbeiten. Schokoladenfondant ist besonders wegen des leckeren Geschmack sehr beliebt! Oft werde ich nach „weniger süßen Alternativen“ gefragt: Dazu kann ich leider nur sagen – die gibt es nicht! Obwohl der Schokifondant etwas weniger süß schmeckt, ist doch in allen Alternativen der Hauptbestandteil Zucker! Ob man den Fondant nun mit ißt oder nicht, bleibt dabei natürlich Geschmackssache. Für Diabetiker kann ich nur die Möglichkeit ansprechen, zumindest die darunter liegende Torte diabetisch passend zu backen und den Fondant vor Verzehr zu entfernen. Die passenden Rezepte findet ihr hier:

Schokoladenfondant (klick Rezept hier)
Gelatine- Rollfondant 
(klick Rezept hier)
MMF 
(klick Rezept hier)

Fertigen Fondant kaufen:
Natürlich hat man auch die Möglichkeit, sich für fertigen Fondant zu entscheiden, der (fast) gebrauchsfertig ist. Am Anfang habe ich den auch lieber bestellt, damit ich ein Gefühl bekommen habe, wie die Konsistenz sein muss, wie er schmecken und sich verarbeiten lassen soll! Nur wenn man weiß wie das Endprodukt sein soll, kann man auch perfekten Fondant selber herstellen. Klickt euch einfach mal ein bisschen durch´s Netz, schaut Euch in Ruhe die jeweiligen Tortenshop Seiten an und vergleicht die Preise. Es gibt ihn in brillianten Farben und es ist natürlich wesentlich zeitsparender ihn fertig zu bestellen. Da ich aber relativ viele Torten herstelle und nicht immer bestellen möchte, mache ich oft MMF und habe daher ein paar Tüten Marshmallows und Puderzucker auf Vorrat zu Hause. Wer eine vegetarische Variante sucht, dem kann ich doch das Bestellen nahe legen: „Callebaut White Icing und SatinIce“ werden ohne tierische Gelatine hergestellt, denn als Elastizitätsgeber dienen pflanzliche Verdickungsmittel.

Wieviel Fondant benötige ich für eine Torte? 

Das richtet sich natürlich nach der Dicke des Überzuges und der Größe der Torte. Ausschlag gebend ist aber nicht nur der Umfang sondern auch die Höhe!
Für eine normale (26- oder 28er Torte) Torte sollte man ca. 1 kg Fondant bestellen. Es wird zwar weniger verwendet werden, aber man muss den Fondant größer als die Torte ausrollen (mindestens plus 10 cm!), damit man sie perfekt überziehen kann. Die Reste werden abgeschnitten. Sie lassen sich ganz problemlos für die nächsten Torten weiter verwenden.

Wie überziehe ich eine Torte? 
An diese Stelle werde ich demnächst ein Video stellen, was alles ganz genau zeigt. Wichtig ist gutes Arbeitsmaterial: Ich empfehle einen Silikonausrollstab, der zwar ein bisschen teurer ist (schaut mal bei ebay), aber die Investition lohnt sich absolut! Natürlich geht es auch mit einem normalen Nudelholz, aber es wird schöner und glatter mit einem Profiwerkzeug. Alternativ habe ich auch schon mal ein sauberes Plastikrohr genommen, man muss sich manchmal auch zu helfen wissen! Empfehlen kann ich für eine Torte einen langen Ausrollstab von mindestens 23 besser 40 cm. Das verhindert, dass man auf der Tortenoberfläche unschöne Kanten hat (dort , wo der kleine Stab zu Ende wäre)
Und jetzt geht´s los: An allererster Stelle muss der Fondant (ob gekauft oder selber hergestellt) gut vorbereitet, sprich geschmeidig geknetet werden. Dafür die Hände leicht mit  Kokosfett(Palmin soft ist ideal) eincremen und den Fondant kneten. Ihr werdet merken, dass er nach ein paar Minuten ganz geschmeidig und auch weicher wird und sich super schön bearbeiten lässt. Dieser Arbeitsschritt ist unabdingbar, muss also gemacht werden. Nur so lässt es sich verhindern, dass der Überzug später reißt! Dann bestäube ich die Arbeitsfläche mit etwas Speisestärke (oder Puderzucker) und fange an den Fondant gleichmäßig in alle Richtungen auszurollen. Dabei drehe ich den Fondant immer etwas weiter, damit ich nur vertikal, also von oben nach unten rollen muss. Noch dazu besteht so nicht die Möglichkeit dass alles anklebt. Habe ich die endgültige Größe erreicht (immer ein paar Zentimeter größer als die Torte, der Rest wird ja abgeschnitten!) Nehme ich in die rechte Hand einen Ausrollstab oder ein Nudelholz und lege den Fondant bis zur Hälfte darüber. Die linke Hand ist am linken Rand des ausgerollten Fondants. Jetzt wird der Fondant mit Schwung mittig auf die Torte gehoben. Ganz toll ist es, wenn ihr einen Helfer habt, der euch die Torte einfach darunter schiebt, wenn ihr sie gerade anhebt. Jetzt erst mal Luft holen ;) Die Ränder noch auf keinen Fall an die Torte drücken. Ihr beginnt oben. Mit einem Glätter von der Mitte der Torte nach außen streichen bis der die Oberfläche absolut glatt ist. (Gerne auch kreisförmige Bewegungen) Jetzt geht es an den Rand. Ihr werdet sehen, das sich dort Falten bilden und man wundert sich wohin mit dem ganzen „Stoff“ :)) Man fängt vorne an, greift unter den Rand und legt den Fondant an einer Stelle fest auf die Torte, jetzt ist das wie ein Spiel, man hebt die einzelnen Falten immer wieder an und versucht den Fondant gleichmäßig zu verteilen. Bildet sich irgendwo eine unschöne Falte, dann hebt man das Stück daneben auch wieder mit an, damit man die Masse ebenmäßiger verteilen kann. Bei einer großen Torte hebe ich mindestens an 5-6 Stellen immer wieder den Rand an, bis ich alles glatt verteilt habe. Erst dann drücke ich alles fest, schneide zunächst einmal mit einem großen Messer großflächig um die Torte herum, lasse aber noch ca. 2 cm zu viel stehen. (abgeschnittene saubere Reste zusammenrollen und sofort luftdicht einpacken!) Jetzt nehme ich den Glätter, besser sind 2 Glätter (einen links, einen rechts) und streiche vom oberen Rand der Torte immer nach unten, dabei aufpassen, dass an der oberen Kante keine Risse enstehen). Jetzt schneide ich genau an der unteren Kante entlang (Reste wegwerfen, da sie wahrscheinlich verschmutzt sind) und daran denken, dass man den MMF etwas länger lässt, da er noch ein kleines bisschen schrumpfen wird. Dann streiche ich ich zum Schluss noch horizontal ein paar mal um den Tortenrand bis alles glatt ist. Und ist doch ein kleines Malheur passiert, dann lässt sich das so reparieren…

Probleme mit Fondant - Risse und Blasen reparieren

Blasen im Fondant entstehen oft durch falsches Kneten. Wichtig ist es, den Fondant nicht übereinander lappend zusammen zu schlagen, denn dann bleibt die Luft in den Zwischenräumen. Ich versuche ihn immer „in sich hinein“ zu kneten und zu drücken. Ist es doch einmal passiert und beim ausgerollten Fondant zeigt sich eine Blase, dann mit einer sauberen Nadel aufpichsen und mit dem Glätter nochmals darüber gehen. 
Risse: Es ist besonders wichtig, den Fondant dick genug auszurollen, denn zu dünner Fondant führt oft zu Rissen. Doch auch wenn sich Risse zeigen, kann man versuchen ihn zu retten ;) Das ist gar nicht schwer und es wäre ja schade von vorn zu beginnen: Den Fondant auf der Torte erst einmal trocknen und erhärten lassen. Dann ein neues Stück Fondant abschneiden, weich kneten und mit feuchten Händen "klebrig" machen. Damit die Risse auffüllen. Mit Puderzucker bestäuben und mit den Fingern, anschliessend einem Glätter darüber "bügeln" bis alles schön glatt ist. Sieht man immer noch zu viel kaputte Stellen, bleibt noch die Möglichkeit, Dekolelemente darauf zu kleben (Blüten etc.)

Fondant Einfärben und Bemalen (Pulver-  Pastenfarben)

Um den Fondant ganz einzufärben verwende ich ausschließlich Pastenfarben. (Bild rechts oben) Diese gibt es von vielen Herstellern, meine Lieblingsfirma sind WILTON und SUGARFLAIR. Man benötigt nur extrem geringe Mengen, da sie über eine ausgezeichnetet Deckkraft verfügen. Ich entnehme immer nur eine geringe Menge mit Hilfe eines Zahnstochers und knete sie dann unter den Fondant oder die Blütenpaste. Auch mit Pulverfarben (Bild unten, gelb, rot,lila) lassen sich tolle Ergebnisse erzielen, doch diese werden lieber zum Abpudern (fertiger Blüten oder Modellagen) oder zum Malen auf Fondant verwendet. Dafür verdünnt man z.B. in einer Malfarben Mischpallette ein paar Krümel Farbe mit klarem Alkohol (Wodka). Dann kann man mit einem sauberen Pinsel ganz wunderbar die Torte oder einzelne Teile bemalen. Auf dem Bild ist noch ein Stift zu sehen, dabei handelt es sich um einen Lebensmittelmalstift. Eine super Erfindung zum Beschriften oder Bemalen (von Gesichtern oder kleinen Punkten) Auch diese Stifte sind in allen Farbem erhältlich. Links oben ist noch essbarer Glitter und eine sogenannte "Lustre Farbe" zu sehen, dabei handelt es sich um schimmernde Pulverfarben die es auch in verschiedenen farbtönen zu kaufen gibt.  Flüssige Farben verwende ich überhaupt NICHT und kann sie auch nicht empfehlen, da sie kaum Deckkraft haben und vor allem den Fondant oder die Blütenpaste nur klebrig machen würden. Am Anfang lohnt es sich nur ein Grundsortiment der Farben zu bestellen, da sie beliebig untereinander mischbar sind. Achtet nur immer darauf die Farbe ausschließlich mit sauberem Werkzeug zu entnehmen (also jedes mal einen neuen Zahnstocher) damit keine Verunreinigungen hinein geraten.
Kleben auf der Torte ( Blüten , Verzierungen, Dekoelemente)
Zum Kleben von Dekoelementen wie Figuren oder Blüten verwende ich nur meinen Zuckerkleber (Rezept hier) Man benötigt nur eine ganz geringe Menge, die man mit einem Pinselchen aufträgt und alles hält super! Man kann zwar auch mit etwas Wasser kleben, aber es besteht die Gefahr dass dadurch der Fondant oder die einzelnen Teile aufweichen. Also lieber Zuckerkleber, hauchzart einstreichen, etwas antrocknen lassen und zusammensetzen. Dabei gilt, um so weniger Kleber, desto schneller hält alles zusammen! 

Werkzeug zum Bearbeiten
Es gibt unzählige Varianten den Fondant zu bearbeiten. Auch wenn ein gewisses Grundsortiment (siehe Foto oben) die Arbeit sehr erleichtert, so kann ich nur sagen, dass man gerade am Anfang nicht alles kaufen muss und sollte! Viele nützliche Sachen findet man auch zu Hause. So benutze ich zum Beispiel für einen lachenden Mund bei Figuren einen halbierten dicken Strohhalm. Sehr zu empfehlen sind auch Silikonmoulds (die man auch selber herstellen kann, dazu hier bald mehr!)

Was benötige ich grundsätzlich zur Fondantherstellung und Weiterverarbeitung? 
Küchenwaage
Palmin soft (für die Hände)
Speisestärke (zum abpudern)
(Mehl-)Sieb
scharfes Messer
Skalpell und Ersatzklingen
Pizzaschneider
Großes Nudelholz o. Ausrollstab
Fondantglätter (smoother)
Frischhaltebeutel (wiederverschließbar)
Frischhaltefolie
Teigkarten (flexibel)
(Drehbare) Tortenplatte (TV Drehplatte)

Wie lagere ich Fondant
Ich forme aus dem Fondant (auch wenn es nur noch Reste sind) immer eine Kugel und drücke sie etwas flach) dann wickele ich etwas Frischhaltefolie darum, lege sie in einen verschließbaren Gefrierbeutel den ich zuknote und zusätzlich in eine Frischhaltedose (sicher ist sicher ;) Es darf also auf keinen Fall Luft heran kommen, da er sonst austrocknet. Auch wenn sich Fondant einige Wochen bei Zimmertemperatur hält, lagere ich ihn immer kühl! Das geht im Keller aber auch im Kühlschrank. Bevor ich ihn verwende nehme ich ihn raus und lasse ihn ein paar Stunden auf Zimmertemperatur kommen. Dann lässt er sich leichter verkneten.

Fertig eingedeckte Torte wie lagern?
Die Haltbarkeit richtet sich grundsätzlich nach dem Inhalt der darunter liegenden Torte. Ist diese mit Sahne befüllt lässt sie sich kürzer lagern wie ein nur geträufelter Rührkuchen. Aber ich halte mich immer an die 3 Tage Regel (siehe hier) und komme dabei super zurecht. Als Ort empfehle ich einen kühlen Ort (Keller) aber man kann sie auch in den Kühlschrank stellen. Wichtig ist nur, dass er erstes geruchsneutral ist, da sonst der Fondant den Geschmack „anzieht“ und noch wichtiger, dass er so trocken wie möglich ist. Zusätzlich darf die Torte auf keinen Fall abgedeckt werden, da die Torte wegen dem Kondenswasser sonst durchweicht! Weiterhin ist es wichtig, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus zu holen, das heißt ca. 1 Stunde vor Anschneiden. Das darauf abgesetzte Kondenswasser hat so genügend Zeit zu verfliegen. Die Torte nie in die Sonne stellen, damit sie nicht zerläuft (gerade bei Buttercreme darunter) und damit die Farben nicht verblassen.

Modellierfondant

Während Zuckerblüten nur aus Blütenpaste hergestellt werden( damit sie so filigran wie möglich sind) werden wunderschöne Figuren und Dekoteile aus Modellierfondant geknetet. Sie trocknet nicht so rasend schnell wie Blütenpaste, so dass man die Möglichkeit hat, an seinen Figuren zu arbeiten, aber stabilisiert alles gut . Würde man nur einfachen Fondant nehmen, bestände die Gefahr das alles in sich zusammensackt und gar nicht oder nur sehr sehr langsam trocknet. Daher mischt man den Fondant. Es gibt grundsätzlich 2 Möglichkeiten guten Modellierfondant herzustellen:

1. Man mischt 250 g Fondant mit 1 TL CMC und verknetet alles gut. Mit dieser Variante komme ich weniger gut zurecht, ich bevorzuge folgende:


2. Eine Mischung aus „normalem“ Fondant und Blütenpaste (Rezept klick hier) Das Mischverhältnis liegt bei 50:50, also Hälfte/ Hälfte.

Man kann Figuren zusätzlich stabilisieren, indem man Spagettistücke hinein steckt. Einmal fertig gestellte Blüten und Figuren sind bei trockener und lichtgeschützter Lagerung ewig haltbar, und lassen sich daher auch super vorbereiten. 


Die nächsten Tutorials beschäftigen sich mit den Themen: "Mehrstöckige Torten stapeln" und "Ein Cakeboard perfekt überziehen". Sollten noch Fragen offen geblieben sein oder ihr habt Anregungen, was unbedingt in die Erklärung aufgenommen werden sollte, dann schreibt mir gerne, ich freue mich wie immer über Eure Post :)

süße Grüße, Eure Kessy

87 megjegyzés:

25/7/13 20:14

Super tolle Anleitung. Hut hab für die Arbeit. Mache bitte weiter so. Schöne Grüße Maria

25/7/13 20:42

Liebe Maria,

vielen herzlichen Dank, ich mache das wirklich sehr sehr gerne und hoffe bald alles zusammen zu haben, damit die Leser auf nur einer Seite fündig werden und sich nicht stundenlang durch´s Net wühlen müssen :) ganz liebe Grüße, Kessy

15/9/13 16:08

Liebe Kessy
Ich arbeite oft mit verschiedenen fertigen Fondants u Torten einzudecken. Manchmal entstehen nach dem sauberen und blasenfreien Eindecken der Torte (auf eine Ganacheschicht) Luftblasen. Zuerst sind da keine, ich kann mit dem Glätter alles prima flachstreichen, und während ich Blümchen oder Rüschchen anbringe, die Torte also ein weilchen nicht im Kühlschrank ist, bilden sich plötzlich Blasen unter der Fondantschicht. Hast du eine Idee, was da falsch läuft? Bin ziemlich ratlos, weil ich nicht weiss, was falsch läuft...
Herzlichen Dank für deine Antwort,
Schöne Grüsse aus Zürich, Christin

15/9/13 20:32

Liebe Christin,

schöne Grüße zurück nach Zürich :) Das Problem trifft häufig auf.Die Torte, besser gesagt die Ganache arbeitet. Wenn du sie aus dem Kühlschrank nimmst, würde ich sie auf jeden Fall mindestens 2 Stunden draußen lassen, damit die Kondensflüssigkeit komplett verdunsten kann. Auch wenn der Fondant von außen glatt erscheint, ist meist noch irgendwo Luft darunter. Einfach mit einer dünnen Nadel hinein pichsen und einmal drüber glätten. Der Fondant zieht sich je nach Firma nach dem auf die Torte legen noch mehr oder weniger zusammen und es entstehen kleine Hohlräume zwischen Ganache und Fondant. Außerdem immer von oben nach unten glätten, damit die Luft perfekt entweichen kann.Viele liebe Grüße

Sandra

11/3/14 12:52

Hallo Kessy,
vielen Dank für diese tolle Anleitung! Endlich hat Fondant machen auch mal bei mir funktioniert :-) Leider war meine Ganache zu sehr ausgehärtet, so das der Fondant nicht haften blieb... Da hab ich also noch ein bisschen zu üben ;-)
Liebe Grüße

12/3/14 17:10

Hallo,
oh das ist ja super, freut mich sehr, wenn es gut geklappt hat! Ja und mit der Härte das ist auch bisschen Bauchgefühl und Übung, bei der nächsten wird es bestimmt perfekt!
Ganz liebe Grüße, Kessy

Anonym

27/3/14 12:16

Liebe Kessy,
Ich möchte mich demnächst an meine erste Motivtorte wagen - passend zu Ostern.
Da hat nämlich meine Mama Geburtstag.
Leider ist sie kein großer Fan von Buttercreme. Deshalb wollte ich fragen ob ich den Fondant auch auf Puddingcreme auflegen kann ? Habe dazu leider keine wirkliche Antwort bei Google gefunden ..
Liebe Grüße,
Jessi

31/3/14 23:20

Liebe Jessi,
da wird sich deine Mama aber bestimmt freuen :) du brauchst keine Buttercreme verwenden, mache ich auch nicht! Stattdessen macht man "Ganache" darunter, schau dir mal den link dazu unter Tutorials an, da wirst du alles ganz genau finden!
Ganz liebe Grüße,
Kessy

15/4/14 08:12

Hallo :)
ich habe soeben deinen Blog entdeckt, echt super, eine tolle Idee!
Ich wollte eine Torte backen für eine Freundin, die 16 geworden ist, ich wollte auf diese Torte gerne 'draufschreiben' "sweet 16". Mache ich dies auch mit dem Modellierfondant?
Danke für eine Antwort, mit vielen Grüßen,
Jenny

15/4/14 08:29

Hallo,
vielen lieben Dank :) ja, das kannst du mit Modellierfondant aber auch normalem Fondant machen, da es ja mitgegessen werden soll un daher ganz gut ist, wenn es nicht so fest wird,
liebe Grüße, Kessy

Anonym

18/5/14 12:34

Deine seite ist einfach der Hammer. Und gerade für mich als Anfänger bombastische. Beide Daumen hoch ♥♥♥♥

18/5/14 13:32

Hallo,
ganz herzlichen Dank, dass freut mich sehr :) und wenn noch Fragen offen bleiben, dann schreib mir ruhig! Ganz liebe Grüße, Kessy

Franzi

6/6/14 15:23

Liebe Kessy,
wenn du den Fondant mit dem Smoother glättest, reibst du das werkzeug dann vorher mit Palmin ein? Oder staubst du irgendwas mit Stärke/Puderzucker ab?
Ich habe nämlich den gleichen wie oebn abgebildet, aber als ich letztens die Probetorte gemacht habe, blieb der Fondant teilweise am Glätter kleben und ich habe mir Löcher in die Decke gerissen! :-/ Das möchte ich naürlich morgen am "großen Tag" vermeiden...
Weißt du woran es liegen könnte oder hast du irgendwelche Tips dagegen?
Viele liebe Grüße und vielen Dank für deine Hilfe!
Franzi

10/6/14 22:07

Hallo liebe Franzi,
ich reibe es nicht ein, ich bestäube es ein wenig mit Speisestärke! Dann klebt es nicht so an! Liebe Grüße, Kessy

Anonym

22/6/14 20:40

hallo!
ich habe eine frage zum modellierfondant. ist es besser wenn man diesen aus "normalen" fondant und blütenpaste herstellt oder funktioniert es auch mit einer mischung aus marshmallowfondant und blütenpaste? oder anders gesagt, mit welcher mischung hast du bessere erfahrungen?
vielen dank im voraus!
liebe grüße, sabine

25/6/14 21:34

Hallo liebe Sabine,

Es funktioniert auch it MMF, aber es ist schwerer damit zu modellieren, da er ein bisschen "gummiger" ist. Mit Rollfondant (also "normalem" Fondant wird es besser und es ist auch einfacher! liebe Grüße, Kessy

Anonym

3/7/14 16:20

Hallo, ich finde diese weißen Blüten auf der Zartgelben Torten direkt oberhalb dieser Fragen supertoll und würde sie gerne nachmachen. Kannst du mir hierzu einen Tipp geben. Außerdem wüsste ich gerne ob diese Blüten auch auf einen Sahneuntergrund setzten kann. Im voraus vielen lieben Dank, Heidi

Anonym

3/7/14 16:35

Hallo,
Ich würde gerne wissen wie man diese tollen weißen Blüten macht und was man am besten dafür nimmt?
Kann man diese Blüten auch auf Sahne Untergrund setzen?
Im voraus vielen lieben Dank

3/7/14 16:37

Hallo, die Anleitungen zu den einzelnen Blüten findest du bei der jeweiligen Torte. geh mal oben auf "Torten & Cupcakes " und klicke auf die gelbe Torte, dann öffnet sich ein anderer Post. Auf Sahneuntergrund halten die Blüten nicht zu lange, da sie durchweichen. Liebe Grüße, Kessy

Anonym

5/7/14 14:11

Hi wird mir der fondant auf der Torte nicht hart, wenn ich in ohne tortenhaube oder frischhaltefolie lagere?

5/7/14 15:02

Hallo, nein überhaupt nicht! Er ist dann perfekt. Wenn du ihn abdeckst, weicht er durch das Kondenswasser durch und wird pappig und kleben! Liebe Grüße

Anonym

21/7/14 16:44

Hallo,
ich möchte mich einmal bedanken! Ich bin ewig auf der Suche nach einem tollen Fondant Rezept und wurde nie fündig weil ich mit der Zutat "CMC" nicht klar kam. Jetzt weiß ich sogar das ich den Ersatz dafür zuhause hab - Danke! :-D
Ganz tolle Seite mit sehr viel Mühe zusammengestellt. Mach weiter so.
LG Rosa

25/7/14 10:14

Liebe Roda,

ich danke dir, dass du bei mir auf der Seite bist, das ist toll! Und der Ersatz ist auch noch viel billiger ;)) ganz liebe Grüße, Kessy

Anonym

7/8/14 11:16

Hallo Kessy,
es haben zwar schon viele gesagt aber trotzdem: du hast hier wirklich einen super schönen Blog auf die Beine gestellt!
Und er hat mich motiviert Motivtorten auch selber einmal auszuprobieren.
Man muss dazu sagen, dass ich auf dem Gebiet ein Neuling bin, deswegen würde ich erstmal einen Fondant kaufen.
Kannst du mir vielleicht einen Tipp geben welcher Fertig-Fondant gut ist? Im Internet findet man extrem viele verschiedene von unterschiedlichen Marken, mal mit guten, mal mit schlechten Bewertungen und ich bin ein bisschen überfordert welchen ich jetzt nehmen soll :-D
Danke!
Lg Verena

12/8/14 08:47

Guten Morgen liebe Verena,

herzlichen Dank für deine liebe mail :) Das freut mich wirklich! Danke!!!! Also ich kann dir nur sagen, dass jeder mit einer anderen Sorte zurecht kommt, es ist absolute Geschmackssache. Aber ich liebe "Callebaut", der ist ein wenig teurer, aber so super. Er schmeckt gut und ist auch vegan!

liebe Grüße, Kessy

Anonym

21/8/14 14:02

Liebe Kessy, auf jeden Fall herzlichen Dank für deine Hilfe. Ich habe hier schon viel gelernt und hoffe, noch mehr Tortenanregungen umsetzen zu können. Auf das Buch freue ich mich schon unheimlich! Ich empfehle deine Seite ständig weiter (Oh, wie hast du denn diese Torte gemacht...) und wir werden immer mehr. DANKE!!! Sylvia

21/8/14 14:06

Ich danke dir liebe Sylvia,

dass freut mich sehr und ich hoffe noch ganz viel zu machen, was euch gefällt :) und weiter hilft!
Ganz liebe Grüße und bis bald, Kessy

Anonym

5/10/14 20:10

liebe kessy , deine Seite ist einfach super. Leider habe ich bis jetzt nicht herausgefunden
was CMC ist, oder welcher Ersatzstoff gemeint ist. Es wäre sehr lieb mich darüber auf zu klären. Vielen dank. lg

5/10/14 20:14

Hallo, herzlichen Dank :) sehr gerne, schau mal hier unter Tutorials "Zuckerklebr", da ist alles ausführlich erklärt
http://www.pinksugar-kessy.de/2013/01/zuckerkleber-fur-fondanttorten-edible.html

liebe Grüße, Kessy

Anonym

10/10/14 04:44

Hallo Kessy,

vielen vielen Dank für diese geniale Anleitung. Ich habe hier so viele wahnsinnig nützliche Tipps gefunden und freue mich schon richtig auf meine erste selbstgemachte Motivtorte.
Ich bin mir sicher, dass diese Anleitung sehr viel Arbeit war. Aber ich kann dir versichern ♡ wir lieben dich alle dafür ♡
Mach weiter so! ♡

Ganz liebe Grüße
Manuela

11/10/14 22:00

Meine liebe Manuela,
das ist eine der liebsten Kommentare, die ich jeh bekommen habe, ganz lieben Dank dafür, ich habe ihn mir gleich mehrmals duchgelesen und darüber gefreut! Wegen so lieben Menschen wie dir macht es mir einfach auch jeden Tag Spaß zu bloggen und mir etwas Neues auszudenken, ich schicke dir ganz liebe Grüße und ein dickes Küsschen!

15/10/14 14:47

Wow! Klasse Tipps! Bin auf deine Seite gestoßen, weil ich ein Fondant Rezept gesucht habe.
Jetzt komme ich aus dem Lesen nicht mehr raus!
Danke !

15/10/14 15:10

Liebe Cori,

das freut mich aber, ich hoffe du bleibst noch lange bei mir :) ganz liebe Grüße, Kessy

11/11/14 20:03

Liebe Kessy,

kann man eigentlich mit CMC zB kleine Marzipanblätter auf Schokoglasur draufkleben??

Danke für deine Antwort!!

Toni

21/11/14 08:30

Hallo liebe Toni,

ja das müsste gehen! Liebe Grüße

Anonym

28/12/14 12:20

Hallo liebe Kessy,
ich habe an dem Thema Motivtorten Blut geleckt und bin auf Deine Seite gestoßen. Diese ist einfach sensationell und mit so viel Liebe zum Detail gemacht. Vielen vielen Dank. ich habe mir schon so viel nützliche Tipps und Anregungen geholt. Einfach Sensationell. Meine erste Motivtorte ist gelungen und ich freue mich schon auf die nächste. Natürlich hole ich mir dafür auch weitere Hilfe auf Deiner Seite. Nochmals Besten Dank für die genialen Fondant-Rezepte und Erklärungen Schritt für Schritt.

Christel

Anonym

28/12/14 12:25

noch etwas habe ich vergessen,
Schade, daß die Kurse nicht in meiner Nähe stattfinden ... ich wäre sofort dabei

LG
Christel

28/12/14 16:06

Hallo liebe Christel,
ganz herzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung, das freut mich so sehr und macht richtig Lust, gleich neue Artikel zu schreiben. Ich hoffe, noch vieles zu machen, was auch dich interessiert und schicke liebste Grüße, Deine Kessy

2/2/15 21:14

Hallo! Habe mir heute Fondant und dazu Lebensmittelfarbe in rot gekauft. Mein Frage an Dich: Wie verarbeite ich die flüssige Farbe mit der Masse?
lg Simona

3/2/15 15:41

Liebe Simona, schau mal weiter oben unter "Fondant Einfärben und Bemalen (Pulver- Pastenfarben)", da ist alles ganz genau erklärt, viele Grüß, Kessy

Anonym

4/2/15 12:27

Hallo Kessy,

kann ich diese (wie oben beschrieben) Pulverfarben von Wilton auch zum einfärben von Kuchenteig benutzen, z.B. Papageienkuchen?

Liebe Grüße
Nicole

P.S. Deine Seite ist echt toll! Mach weiter so!!

14/2/15 16:03

Hallo liebe Nicole,
die Pulverfarben würd eich nicht zum Einfärben nehmen, da du dafür eine zu große Menge benötigen würdest. Dafür nimmt man besser die Pasten bzw Gelfarben, liebe Grüße, Kessy

Anne

25/2/15 13:48

Hallo Kessy,

großes Kompliment an deine Internetpräsentation hier mit all den vielen Anleitung, Tipps und Tricks. Seit gestern arbeite ich an meiner ersten Motivtorte und das nur, weil ich diese Seite hier gefunden habe!!! :)
Eine Frage habe ich aber: Hält der MMF Wunderkerzen aus? Ich möchte gerne ein paar kleine Wunderkerzen auf die Torte bringen, bin mir aber nicht sicher, was das mit dem Fondant anstellt...

Liebe Grüße aus dem schönen Sachsen
Anne

Anonym

27/2/15 22:48

Wow ich liebe diesen Blog! Grossartig! Ich lese nun seit über 3 Stunden. Ich hätte da eine Frage: Wie lagere ich Kekse mit Fondant als Glasur und wie lange halten sie ungefähr? Vielen lieben Dank für die ausführlichen Tipps und wunderschönen Bilder dazu.

Anonym

27/2/15 22:50

Liebe Grüsse von Maria. Entschuldigung, habe meinen Namen vergessen darunter zu schreiben. Ich bin die mit der Fondant-Keks-Frage.

28/2/15 09:21

Hallo :) herzlichen Dank, dass ist sehr lieb! Du kannst die Kekse wie "herkömmliche" am besten in Metalldosen lagern, mache zwischen die einzelnen Lagen einfach je einen Bogen Backpapier, dann haftet nichts an! Liebe Grüße, Kessy

Anonym

1/3/15 20:47

Hallo Kessy

Danke für deine schnelle Antwort. Was denkst du wie lange vorher kann ich die Fondant-Kekse machen? Die Kekse selber denke ich so 1 Monat vorher und ab in die Metalldosen aber mit dem Fondant habe ich keine Erfahrung wie lange der sich bei Zimmertemperatur hält. Es wäre für ein Fest mit ca. 100 Personen. Da wollte ich so früh wie möglich anfangen. Ich liebe deinen Blog so sehr, ich wünschte ich könnte das alles auch so profihaft wie du. Und ausserdem bist du sehr hübsch.
Liebe Grüsse Maria

6/3/15 20:41

Hello!!! Ich möchte einen Käsekuchen mit rollfondant überziehen. Klappt das oder nimmt das Fondant schaden weil es vielleicht zu feucht ist? Hast du eine idee? Vielen Dank für eine antwort. 😊

6/3/15 21:05

Hallo Kiki,

egal welchen Kuchen du nimmst, du musst ihn immer vor dem Überziehen "fondanttauglich" machen, heißt mit Ganache oder Buttercreme versiegeln. Tipps dazu findest du unter "Tutorials" da ist das genau erklärt. Mit Käsekuchen würde ich mein Glück nicht versuchen, da er einfach zu feucht ist! Das wird wohl nicht klappen, liebe Grüße

Anonym

7/5/15 08:33

Hallo Kessy,
Ich möchte für einen Geburtstag eine frozen - Torte machen, kann ich zum bemalen der Figur das heißt für den Lippenstift und das Augen Makeup auch die Pastenfarben von Wilton mit Wodka mischen/verdünnen oder brauche ich dafür extra Pastenfarben?
Lg Steffi

14/5/15 19:02

Hallo,
Puderfarben sind dafür einfach perfekt geeignet! Aber wenn du keine hast, kannst du auch mit Pastenfarben malen, probiere es einfach mal auf einem Stück Fondant aus! es geht auch ohne Alkohol, da sie ja schon verdünnt sind, viele Grüße

Anonym

21/5/15 00:01

Hallo Kessy,
ich habe vor ein paar Tagen deinen MMF gemacht und auch schon zwei kleinere Torten damit eingedeckt (Durchmesser 18 cm, Höhe 12 cm). Leider habe ich immer wieder Falten die ich einfach nicht geglättet bekomme. Ich hatte zum Glück noch Zuckerspitze die das super kaschiert hat... ;o)
Ich habe mir nun noch mehrere Videos im Netz angschaut. Aber ich habe irgendwie das Gefühl, dass der Fondant bei mir nicht elastisch genug ist. Woran kann das liegen?

Ich danke dir schon mal für deine Antwort.
LG, Babette

Anonym

14/6/15 17:02

Hallo Kessy,
danke für deine Tips. Hier bin ich fündig geworden, wie lange ich eine Fondanttorte lagern kann und was beachtet werden muss. Auch deine Tutorials waren mir bei der Planung der Hochzeitstorte sehr hilfreich.
Herzlichen Dank und mach weiter so!
Liebe Grüße Andrea

8/7/15 09:28

Liebe Andrea, ganz ganz ehrzlichen Dank und liebe Grüße, Kessy

Anonym

10/7/15 13:34

Hallo,
Ich möchte Kekse backen und diese mit Fondant verzieren. Meine Frage wäre, wie ich die Kekse aufbewahren soll,damit der Fondant nicht hart wird? Und wie lange kann ich denn die Kekse aufbewahren? ☺

Anonym

10/7/15 20:45

Hallo Kessy

Danke für deine super tolle Seite!! Ich mache für Sonntag einer Freundin eine Torte zum Geburtstag bestehend aus Biskuitboden und einer Schoggimousefüllung. Du schreibst bezüglich der Lagerung im Kühlschrank, dass sie nicht abgedeckt werden darf wegen dem entstehenden Kondeswasser. Gilt dies ebenfalls für eine Tortenbox? Kann ich die Torte sobald das Morse Fest ist direkt nach dem herausnehmen aus dem Kühlschrank den Fondant überziehen und sie bis am nächsten Tag so im Kühlschrank kühl stellen? Ich danke dir vielmals für deine Antwort!

Herzlich Sandra

11/7/15 08:27

Liebe Sandra,
vielen Dank für deine lieben Worte! Zuerst bestreichst du die Torte mit ganache, dann ab in den Kühlschrank zum fest werden (einfach nur so ind en Kühlschrank stellen ohne Deckel, dann heraus nehmen und ca. nach 10 Minuten mit dem Fondant eindecken und dekorieren. Dann kann sie bis zum Essen oder Transportieren wieder ind en Kühlschrank aber einfach nur so, auf keinen Fall in irgend etwas rein stellen, verpackt wird si eerst, wenn es los geht, liebe Grüße, Kesy

11/7/15 08:28

Hallo, mit Fondant dekorierte Kekse am besten in eine Metalldose legen (ca. 2 Wochen haltbar) dann wird der Fondant nicht an der Luft hart, hast du ganz viele gemacht, dann kannst du die einzelnen Schichten mit einem Bogen Backpapier voneinander trennen, liebe Grüße, Kessy

Johanna

12/7/15 22:04

Hallo,
Wo bekommst du dein Werkzeug für die Tortendekoration her?
Bei uns gibt es leider kein Geschäft wo es so etwas gibt.

18/7/15 09:27

Hallo,
ich bestelle die Sachen in den Tortenshops, die weiter oben links auf meinem Blog sind. Du brauchst nur drauf klicken und bist sofort auf ihren Seiten (Tortendeko, Backtraume , Mein Cupcake, Francis Cupcakes etc.) Liebe Grüße

18/9/15 18:16

Hallo
habe fondant mit der Wilson Paste eingefärbt. Jetzt habe ich das Gefühl, der Fondant ist zu feucht. Kann ich noch was machen?
Danke
herzliche grüße

18/9/15 18:36

Hallo,
mit der Zeit wird er wieder etwas fester. Wenn du ihn sofort weiter verarbeiten möchtest, kannst du ganz wenig Speisestärke darüber streuen, aber nur einen Hauch, liebe Grüße, Kessy

20/9/15 10:22

Hallo
Ich habe gelesen, dass ich icing, wenn ich es auf dem Fondant aufgetragen habe, die Torte nicht mehr in den Kühlschrank stellen darf. Du hast Fondant mit Wasser gemischt, geht das auch mit Alkohol oder weicht das Wasser den Fondant nicht auf..... also den Grund Fondant.
Danke :-)

3/1/16 14:50

Kurze Frage wenn man eine Figur herstellt aus fondant kann man sie dann aufheben?.....den sowas wird ja meist nicht gegessen und ist die Figur immer wieder verwendbar oder wie lange kann man sowas lagern ?

Sehr schöne Arbeit hoffe ich bekomme das auch bald so schön hin =)

Lg Nicole

4/1/16 19:20

Hallo,
ja das kann man, ist sie einmal getrocknet, dann hält sie sich praktisch ewig. Einfach in einem kleinen Regal oder ähnlichem lagern und nicht in einer verschlossenen Schachtel! Liebe Grüße, Kessy

21/1/16 20:08

Hallo,
vielen dank für diese tollen Tipps: jetzt hätte ich noch eine Frage, als ich das letzte mal Fondant benutzt habe ist dieser sehr schnell durch geweicht. lag das an der Garnach? oder ist das egal und ich kann praktisch jede Creme als Füllung nehmen? und das der Fondant durch geweicht ist lag an daran das ich den Kuchen Abgedeckt habe?

22/1/16 10:10

Liebe Tessa,
herzlichen Dank! Der Fondant wird immer etwas weich, wenn er Kontakt zur Torte, sprich Ganache hat, das muss auch so sein, damit er beim essen schön angenehm ist. Du darfst aber auf gar keinen Fall die Torte abdecken, dann zieht der Fondant Kondenswasser und weicht durch, also bitte nie abdecken, ganz liebe Grüße, kessy

Anonym

26/1/16 13:55

Liebe Kessy,
hast du einen Tipp für mich. Fondant, welches ich mit CMC vermische, damit es fester wird, wird von der Farbe her stumpf. Reines Fondant leuchtet immer ein wenig und ist in der Farbe kräftig. Was kann ich tun, damit das Fondant seine Leuchtkraft behält?
Liebe Grüße
Simone

28/1/16 09:19

Hallo Simone,

wenn du CMC bei mischst, dann nutzt du es ja zum Modellieren.Ich handhabe das so, dass ich die fertigen Figuren, Blüten etc. kurz über heißem Wasserdampf dämpfe, dann kommt die Farbe und der Glanz zurück und es leuchtet ganz toll, liebe Grüße

5/7/16 19:10

Liebe Kessy,
Vielen vielen dank für deine supper tolle seite, hat mir schon viele tolle Dienste für meine ersten motivtorten geleistet! Jetzt hab ich aber doch noch eine frage zum Fondant! Wenn ich rollfondant nehme kann ich den ja zum modelieren mit blütenpaste mischen, jetzt hab ich aber modelierfondant bestellt, kann ich den auch zum ausrollen nehmen und muss ich diesen zum figuren machen auch noch mit blütenpaste mischen? Auf der packung steht nämlich auch rollfondant, in der beschreibung aber modelierfondant!?
LG Susanne

5/7/16 19:36

Liebe Susanne,
genau, Rollfondant kannst du zum ausrollen nehmen und gemischt mit Blütenpaste erhälst du Modellierfondant, der schneller und besser trocknet, damit die Figuren nicht in sich zusammen sacken. Wenn du also gleich modellierfondant bestellt hast, wird der sich nicht zum ausrollen eignen, sondern zum modellieren. Ansonsten bitte einfach in dem shop nachfragen, wo du ihn bestellt hast, denn wenn darauf Rollfondant steht und in der Beschreibung etwas anderes, ist das ja schon verwirrend. :)) Ich gehe davon aus, dass du normalen Rollfondant hast, der auch zum Modellierfondant genutzt werden kann, ganz liebe GRüße, KEssy

11/8/16 20:23

Hallo Kessy, einen ganz tollen Beitrag hast Du hier. Ich habe viel nützliche Informationen für mich gefunden, hätte aber eine Frage: Ich will Kirschblümmen aus Fondant machen und habe nur die Gelfarbe. Klappt es auch zum Anmalen anstatt zum Abpudern damit?
Vielen Dank Katja von www.vanillig.de

12/8/16 00:04

Hallo liebe Katja,
ganz lieben Dank für deine lieben Worte!
Natürlich kannst du auch nur die Gelfarben benutzen. Ich empfehle dir dann, unterschiedliche Schattierungen zu machen, indem du einen Teil mit klarem Alkohol verdünnst und dann zeichnest. Ganz in der Mitte würde ich sie dann unverdünnt verwenden, gutes Gelingen und liebe Grüße, Kessy

13/8/16 22:05

Hallo! Ich mache gerade eine Tauftorte, die ich bereits 2 Mal gemacht habe. Dazu mache ich aus dem gleichen Fondsnt wie immer eine Babyfigur in einer Silikonform. Bisher hat es immer geklappt, aber heute musste ich bereits zwei Babys wegschmeißen da sie zerliefen wie Eis in der Sonne. Ich arbeite extra im Keller damit es nicht zu warm ist. Könntest du mir helfen?? Die Torte muss morgen Mittag parat sein und ich verzweifele so langsam aber sicher!!! Vielen Dank im Voraus, liebe Grüße , Mikesch

14/8/16 00:44

Hallo,
Einfach etwas CMC pulver in den Fondant kneten, dann in die Ausgestäubte Form drücken und die Form 30 Minuten in den Gefrierschrank legen, dann lässt sich alles ganz leicht heraus lösen, liebe Grüße Kessy

18/8/16 00:23

Ich backe auch schon ein paar Tage oder auch Jahre. Aber was ich hier in einem Artikel über Fondant gelernt habe, übersteigt das, was ich bisher wusste. Vielen Dank dafür, und mach weiter so

30/8/16 20:37

Liebe Luisa,
WOWWWWWWWWWWWWWWW, was für ein liebes Kompliment, das freut mich wirklich von ganzem Herzen <3 tausend Dank und einen dicken Drücker!

Anonym

1/9/16 11:30

Hallo Pink Sugar,

ich finde Deine Anleitungen und Artikel echt klasse!

Ich hätte noch eine Frage zur fertigen Torte: wenn ich sie mit Fondant eingedeckt habe und im Kühlschrank lagern möchte, da es eine Sahnetorte wird (natürlich vorher mit Ganache ummantelt), stelle ich sie wirklich ohne alles dort hinein? Oder kann ich sie mit einem Tortencontainer in den Kühlschrank stellen (bildet sich dort auch Kondenzwasser?)?

Vielen lieben Dank schon im Voraus und liebe Grüße.

Luise

1/9/16 15:11

Liebe Luise,

ganz herzlichen Dank!
Also bitte we du schon schreibst, unbedingt in den Kühlschrank stellen - aber bitte mit gar nichts abdecken - auf gar keinen Fall mit dem Tortencontainer, denn wie du schon vermutet hast, bildet sich ganz viel Kondenswasser, deine Torte weicht komplett durch und alles verläuft und wird watschig! Einfach so rein stellen und es bleibt in perfekter orm! Ganz liebe Grüße, Kessy

1/2/17 21:13

Hallo Kessi,
ich bin gerade dabei eine Einhorntorte zu machen. Diese möchte ich mit Regenbogenfarbenem Fondant überziehen und als Deko kommen Rosen und natürlich das Einhorn drauf. Die Dekosachen habe ich bereits im laufe dieser Woche hergestellt und trocknen lassen. Morgen soll die Torte überzogen und dekoriert werden am Freitag wird sie morgens abgeholt und abends übergeben. Jetzt mein Problem - wie lager bzw "verpacke" ich die Torte (Buttercremefüllung) dass der Bezug zwar elastisch bleibt, die Deko jedoch nicht ihre Form verliert - also hart bleibt. Ich habe keinen härter verwendet.
Viele Grüsse Jasmin

1/2/17 21:17

Hallo
Die Torte bitte einfach ohne Deckel in den Kühlschrank stellen da wird nichts hart, viele Grüße Kessy

11/2/17 20:55

Hallo
tolle Seite hast du und sie hat mir auch schon viel geholfen.
Könntest du mir vielleicht sagen, ob ich einen Käsekuchen
ohne eine "Grundierung" mit Fondant überziehen kann?
Liebe Grüße

13/2/17 13:31

Hallo,

das freut mich sehr! Du kannst sehr gerne einen Käsekuchen "unten drunter" machen, aber den musst du auf jeden Fall mit Buttercreme oder Ganache verkleiden, sonst wird dir der Fondant darauf weg schmelzen, wenne er Kontkt zum Käsekuchen hat, liebe Grüße, kessy

25/4/17 16:14

Was heißt denn 3 Tage Regel? Kann ich die Böden freitags backen und die ganache, fondant und deko samstags machen? Verzehrt ist Sonntag mnachmittag?

26/4/17 07:27

Guten Morgen Daniela,

ja genau, du findest das im nächsten Artikel ausführlich erklärt, schau mal hier: http://www.pinksugar-kessy.de/2013/06/der-schritt-fur-schritt-leitfaden-zur.html

Anonym

7/5/17 19:20

Hallo Kessy
Ich möchte für meinen Sohn zur Erstkommunion eine Buchtorte aus Buttercreme und Fondant machen. Kann ich die Fondant-Deko für die Torte bereits am Samstag fertig dekorieren oder muss ich am Sonntag, kurz vor dem Dessert die Torte fertigstellen? Und die Torte kann ich fix fertig offen im Kühlschrank lagern, oder muss ich sie mit Folie einpacken und im Kühlschrank lagern? Herzlichen Dank für deine Antwort! Liebe Grüsse Sunny

8/5/17 19:09

Hallo liebe Sunny,
die Torte bitte nicht einpacken, einfach ohne Deckel oder Folie im Kühlschrank lagern und die ausführlichen Info´s zum Ablauf findest du in folgenden Artikeln: http://www.pinksugar-kessy.de/2013/06/der-schritt-fur-schritt-leitfaden-zur.html

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